Rencana Tindak Lanjut Kelas Demokrasi

June 6, 2018, oleh: superadmin

Rabu, 6 Juni 2018. MIP berkerja sama dengan Institute for research and Empowerment Jogja dan KPUD Bantul melaksanakan kegiatan rencana tindak lanjut Kelas Demokrasi di Desa Sumbermulyo pukul 09.00-12.30 Wib. Pembicara dan fasilitator pada kegiatan ini adalah Isnaini Mualiddin, S.IP., M.PA selaku Dosen Magister Ilmu Pemerintahan dan Titik Istiyawatun, S.IP selaku Komisioner KPUD Kabupaten Bantul. Kegiatan ini merupakan komitmen dalam mendukung dan mempertahankan eksistensi kelas Demokrasi. Patisipan pada kegiatan ini berjumlah 40 orang yang terdiri dari pengurus desa, panitia pemilu dan masyarakat. Peserta terbagi menjadi 3 kelompok untuk diskusi terkait perumusan kelembagaan kelas demokrasi, peningkatan kualitas demokrasi dan peningkatan kualitas integritas pemilu. Hasil rencana tindak lanjut tersebut merumuskan kelembagaan kelas demokrasi di Desa Sumbermulyo dengan nama “Sumber Demokrasi”. Kelas ini akan bertujuan untuk menciptakan pemilih yang cerdas dan mewujudkan pesta demokrasi yang sehat. Kelas ini akan dipelopori oleh Duta Demokrasi yang akan dipilih secara musyawarah. Selain itu dalam upaya meningkatkan kualitas demokrasi diperlukan adanya keterlibatan dari berbagai stakeholders. Upaya tersebut untuk meningkatkan integritas pemilu melalui peningkatan sosialisasi yang dilakukan oleh KPUD Bantul dan Partai politik. Harapan dari kegiatan ini yang disampaikan oleh Komisioner KPUD Kabupaten Bantul adalah dapat melaksanakan pertemuan dengan Pemerintah Desa untuk mengimplementasikan rencana tindak lanjut yang telah dirumuskan oleh peserta kelas demokrasi.