“Push The Limit For Next Level: Outbound dan Kajian Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK) Prodi MIP UMY di Desa Wisata Kajii, Bantul

June 26, 2024, oleh: superadmin

Pada akhir pekan yang cerah, Sabtu, 22 Juni 2024 Desa Wisata Dewi Kajii, Gilangharjo, Pondok, Bantul menjadi saksi kegiatan seru dan inspiratif yang diadakan oleh Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MIP UMY). Kegiatan ini menggabungkan outbound yang menantang dengan kajian Al Islam Kemuhammadiyahan yang bertemakan “Menjadi Pribadi yang Unggul dan Bermanfaat”, yang disampaikan oleh Bachtiar Dwi Kurniawan, dosen Prodi Ilmu Pemerintahan UMY.

Kegiatan diawali dengan sambutan hangat dari Suswanta selaku Ketua Program Studi MIP UMY yang menyampaikan harapannya dalam kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar baik dalam hal pengembangan pribadi maupun dalam kebersamaan sebagai satu keluarga besar MIP UMY.

Bachtiar Dwi Kurniawan membuka sesi kajian dengan pembahasan mendalam tentang pentingnya menjadi pribadi yang unggul dan bermanfaat dalam masyarakat. “Keunggulan bukan hanya soal prestasi akademik, tetapi juga karakter dan integritas yang kuat. Menjadi bermanfaat bagi orang lain adalah inti dari ajaran Islam dan nilai-nilai Muhammadiyah,” ujar Bachtiar. Dengan gaya penyampaian yang penuh semangat dan mudah dipahami, beliau mengajak para peserta untuk merenungkan peran mereka sebagai individu yang dapat membawa perubahan positif di lingkungan mereka.

Selama sesi kajian, Bachtiar menekankan bahwa setiap individu memiliki potensi untuk menjadi unggul dan bermanfaat, asalkan mereka mau berusaha dan berkomitmen untuk terus belajar dan berkembang. “Kita harus terus berusaha memperbaiki diri, tidak hanya untuk kepentingan pribadi, tetapi juga untuk kebaikan bersama. Jadilah agen perubahan yang membawa manfaat bagi sekitar,” tambahnya. Peserta tampak antusias, banyak yang mencatat poin-poin penting dan terinspirasi untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah sesi kajian yang berlangsung sekitar satu jam, kegiatan dilanjutkan dengan berbagai permainan outbound yang telah disiapkan. Serangkaian permainan dan tantangan dirancang untuk mengasah keterampilan kerjasama, kekompakan, dan kemampuan berkomunikasi para peserta. Alam asri Desa Wisata Dewi Kajii memberikan suasana yang sempurna dalam kegiatan ini.

Salah satu permainan yang paling dinikmati adalah “Dadu Lompat”, dimana peserta harus bekerja sama dengan memegang pundak satu sama lain dan melompat sesuai dengan angka dadu yang dilempar hingga garis finish tanpa melepas pundak peserta lain. Tantangan ini tidak hanya menguji keseimbangan dan keberanian, tetapi juga memperkuat rasa saling percaya di antara anggota tim. Kemudian permainan susun kata ini juga menguji kekompakan serta kecakapan tim.

Seluruh rangkaian kegiatan berakhir dengan sesi foto bersama untuk mengabadikan momen berharga ini. Dengan latar belakang alam indah Desa Wisata Dewi Kajii, senyum ceria para peserta terekam dalam foto sebagai kenangan manis yang akan selalu diingat.

Kegiatan outbound dan kajian Al Islam Kemuhammadiyahan ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin bagi MIP UMY, sebagai salah satu bentuk pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat. Tidak hanya mempererat hubungan antar anggota, tetapi juga memperkuat nilai-nilai keislaman dan kemuhammadiyahan dalam diri setiap individu. Sampai jumpa di kegiatan berikutnya, dengan semangat dan komitmen yang lebih besar untuk menjadi pribadi yang lebih baik!