Public Lecture "Tantangan dan Isu-Isu Strategis Pelaksanaan Pemilu Tahun 2019"

October 11, 2017, oleh: superadmin

Selasa, 10 Oktober 2017 MIP UMY melaksanakan kegiatan Public Lecture “Election Update” dengan tema : Tantangan dan Isu-Isu strategis pelaksanaan Pemilu Tahun 2019. Pembicara pada acara ini adalah Pramono Ubaid Tanthowi, MA selaku komisioner KPU-RI dan dimoderatori oleh Bambang Eka Cahya Widodo, S.IP., M.Si selaku dosen MIP UMY. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Dr. Titin Purwaningsih, S.IP., M.Si. Acara ini dihadiri oleh KPU DIY, KPUD Kabupaten Kota se-DIY, Bawaslu DIY, Panwaslu Kabupaten Kota se-DIY, Akademisi, dan mahasiswa. Pada acara kuliah umum ini pembicara menyampaikan beberapa tantangan pelaksanaan pemilu 2019 salah satunya adalah implementasi Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 sebagai salah satu landasan hukum dalam pelaksanaan pemilu antara Pemilu DPR, DPD, dan DPRD, dengan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden. Selain itu disampaikan bahwa KPU memiliki waktu yang sangat terbatas dalam menyusun draft PKPU sebagai bagian dari penjabaran Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017. Pemilu 2019 juga memiliki beberapa implikasi baik teknis, politik maupun penguatan sistem presidensial. Pada akhir kuliah umum beliau menyampaikan rekomendasi terkait dengan desain keserentakan harus dipisahkan antara pemilu nasional dan pemilu lokal.