Perluas Wawasan Analisis Data, Mahasiswa baru MIP Ikuti Pelatihan Nvivo 12 Plus

February 19, 2020, oleh: superadmin

Yogyakarta, 19 Februari 2020. dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas Penulisan Tesis Magister Ilmu Pemerintahan (MIP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan pelatihan Nvivo 12 Plus untuk mahasiswa baru MIP angkatan 19. Menulis Tesis dan mempublikasikannya pada jurnal internasional bereputasi merupakan keharusan bagi mahasiswa dalam menempuh pendidikan di jenjang Magister, tak terkecuali bagi mahasiswa Magister Ilmu Pemerintahan UMY. Dalam menulis Tesis diperlukan analisis data yang baik dan benar agar disertasi yang dihasilkan berkualitas. Dengan perkembangan informasi dan teknologi, aplikasi analisis data dalam menulis disertasi juga mengalami perkembangan, salah satunya Nvivo 12 Plus.
Workshop Penulisan Artikel dan Pelatihan Analis Data Kualitatif dengan Nvivo 12 Plus. Hadir sebagai speaker & trainer, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc Kaprodi MIP sekaligus Direktur JKSG, dan Salahudin, M.Si, M.P.A (Dosen UMM). Kegiatan ini diikuti mahasiswa Magister Ilmu Pemerintahan UMY dan pelatihan ini juga dihadiri oleh mahasiswa Doktor Politik Islam UMY.
Prof. Dr. Achmad Nurmandi menerangkan penggunaan aplikasi Nvivo dalam menulis Tesis dapat mempermudah mahasiswa dalam menampilkan data.
“Data kualitatif hasil penelitian dapat divisualkan dengan gambar sehingga dapat dengan mudah dibaca maupun dipahami oleh semua orang,” ungkapnya.
“Bagus, menambah khasananh keilmuan khususnya cara menganalisis data kualitatif agar data menjadi komprehensif,” pungkasnya.
Kegiatan Pelatihan Nvivo 12 plus ini akan berlangsung selama 2 hari, dari tanggal 29 – 20 Februari 2020 di Ruang Kelas 305 Pascasarjana Kampus Terpadu UMY diharapkan mampu mendorong mahasiswa  menulis disertasi maupun artikel ilmiah secara baik dan berkualitas sehingga dapat dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi. (AS)