MIP & LAB IP UMY Gelar Sosialisasi Kampus Mengajar

July 6, 2021, oleh: superadmin

Yoyakarta (26/6) –  Magister Ilmu Pemerintahan dan Laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LAB IP UMY) serta Lembaga Pengembangan Pendidikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LPP UMY) menggelar sosialisasi Kampus Mengajar pada sabtu, 26 Juni 2021 via Zoom. Dalam sosialisasi tersebut LAB IP UMY menghadirkan Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud – Ristek RI yaitu Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D. sebagai pembicara dalam sosialisasi tersebut.

Program Kampus Mengajar merupakan salah satu program dari Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM) yang membuka kesempatan bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat mengajar di luar kampusnya. Mahasiswa dan dosen yang mengikuti program tersebut, nantinya akan ditempatkan di beberapa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di seluruh Indonesia.

Koordinator Kampus Mengajar UMY, Sakir Ridho Wijaya, S.IP., M.IP mengungkapkan bahwa sosialisasi Kampus Mengajar ini adalah bentuk dari tindak lanjut dari program MBKM dari UMY. Menurutnya, program Kampus Mengajar ini akan memberikan pengalaman mahasiswa dan dosen di luar kampus, mengembangkan kapastias diri dan punya pengalaman di masyarakat

“Program ini akan membantu mahasiswa dan dosen untuk terlibat dan punya peran aktif di tengah masyarakat, khsususnya di SD dan SMP ” kata Sakir Ridho.

Dalam Program Kampus Mengajar, ada tiga agenda yang diutamakan ketika ditempatkan di SD dan SMP yakni, Membantu Program Literasi, adaptasi teknologi dengan kurikulum Pendidikan dan membantu manajerial administrasi sekolah.

Sakir Ridho berharap ada mahasiswa dan dosen UMY yang mengikuti program Kampus Mengajar. Nantinya, mahasiswa dan dosen yang ikut dalam program tersebut, akan diberikan bantuan akomodasi dan mendapatkan sertifikat Kampus Mengajar yang dapat digunakan untuk menunjang akademik mahasiswa dan dosen.