MIP Gelar Seminar Nasional Kebinekaan dan Persatuan

September 23, 2019, oleh: superadmin

Jumat, 20 September 2019, Magister Ilmu Pemerintahan bekerjasama dengan Komite Independen Sadar Pemilu (KISP) mengadakan Seminar Nasional dengan tema “Milenial Merajut Kebinekaan dan Persatuan” di Gedung DPD DIY (Jln. Kusumanegara No.133, Muja Muju, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Prov.Daerah Istimewa Yogyajarta) dengan mengundang beberapa pembicara: Muhammad Afnan Hordikusumo  (Anggota DPD RI) sebagai Keynote Speaker, menjelaskan bagaimana DPD RI sebagai lembaga perwakilan dapat memberikan edukasi pentingnya peran generasi milenial/anak muda menjaga persatuan dan bagaimana langkah yang harus dilakukan oleh Generasi Milenial dalam menjaga persatuan dan kestuan.
Acara ini, dihadiri oleh beberapa organisasi kemahasiswaan dan pemuda se DIY (BEM UNY, UGM, PDPM, GMNI UMY, APMD, IPD, UIN,MMTC,YDC, PSI, IMM, SAPMA PP UMY, WBC, MIP Chapter dan KISP) sebagai upaya untuk untuk mendiskusikan permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam perspektif anak muda, memperat tali persaudaraan dalam mejaga keutuhan bangsa dan negara, memupuk rasa nasionalisme kepada Generasi Millenial khusunya di era distrupsi, dan untuk menyadarkan kepada anak muda pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan.
Perwakilan Kesbangpol DIY memberikan pemaparan terkait peran lembaga Kesbangpol dalam menjaga persatuan, apa yang harus dilakukan oleh Generasi Milenial di DIY, serta peran penting generasi Milenial dalam menjaga keutuhan NKRI
Ir. H. Ahmad Syaugi Soeranto (Asprov PSSI DIY), menjelaskan fenomena generasi muda yang menyukai keributan khususnya dalam supporter yang melibatkan generasi muda menjadi korban, memberikan pesan penting kepada Generasi Milenial untuk menjaga persatuan dan bagaimana peran generasi milenial menyikapinya. Dengan sasaran Merawat persatuan dan menyongsong generasi yang lebih baik.
Penyerahan cendera mata MIP Chapter kepada bapak Bambang Eka Cahya Widodo, S.IP., M.Si sebagai pembicara dialog Millenial Merajut Kebinekaan Dan Persatuan. Yogyakarta, Jumat, 20 September 2019.
Bambang Eka Cahya Widodo, S.IP., M.Si (Dosen, MIP UMY) memberikan pencerahan terhadap peran Generasi Milenial dalam menghadapi situasi perpecahan, dengan menjelaskan fenomena yang terjadi antara generasi muda sekarang dan dulu. Menjelaskan nilai-nilai tolerasi dan persatuan bagi Generasi Milenial.
Moch Edwar T.P, S.IP (Kordinator KISP) sebagai keterwakilan generasi muda yang memberikan penjelasan kharakteristik Generasi Milenail, temuan KISP terkait polarisasi pasca pemilu dan bagaimana peran generasi milenial dalam menghadapi era teknologi digital.