Matrikulasi Tahap I : Mahasiswa Baru MIP Bisa Adaptif dengan Teknologi

March 3, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (03/3) – Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan UMY telah selesai melaksanakan kegiatan Matrikulasi Mahasiswa Baru di Tahap I. Matrikulasi ini diikuti oleh 7 mahasiswa baru yang diterima dalam Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023. Pada kegiatan ini, mahasiswa dibekali dengan berbagai ilmu dan metode dalam penggunaan teknologi modern yang mendukung suksesnya belajar di MIP UMY.

Pada kegiatan kali ini, diisi oleh 6 narasumber dari berbagai latar belakang yang beragam. Pada tahap I hari pertama, diisi oleh 3 narasumber. Pertama, Dr. Suswanta, M.Si. yang sekaligus sebagai Kaprodi MIP UMY membuka kegiatan ini dan memberikan materi Kiat Sukses Studi di MIP UMY. Selanjutnya, narasumber kedua yaitu Dhomas Hatta Fudholi, S.T., M.Eng., Ph.D. (Kaprodi Informatika UII Yogyakarta) memberikan materi Penggunaan Data Science dalam Penelitian Kuantitatif. Serta narasumber ketiga, Dr. Rama Kertamukti, S.Sos., M.Sn. (Kaprodi Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) yang memberikan materi Penggunaan Big Data dalam Penelitian Kualitatif.

Sedangkan pada tahap I hari kedua, pun demikian, diisi oleh 3 narasumber. Pertama, Muh. Nur Royyan, S.I.P. dan Basuki, S.E. sekaligus sebagai staff prodi yang memberikan materi tentang Panduan Penggunaan Platform Pembelajaran MyKlass dan KRS Online Mahasiswa. Kedua, Andi Wirantaka, S.Pd., M.Hum. (Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris UMY) memberikan materi Strategi Sukses Meraih Skor TOEFL 500. Dan terakhir ditutup oleh Novy Diana Fauzie, S.S., M.A. (Kepala Perpustakaan UMY) dengan materi Pelatihan Akses Jurnal Online, Turnitin, Mendeley, dan Grammarly.

Kegiatan ini disambut dengan baik oleh mahasiswa baru dan mendapat apresiasi yang baik. Berharap dengan adanya matrikulasi Tahap I ini, mahasiswa telah memiliki gambaran dan arah studi yang matang, baik, dan benar di MIP UMY. Selain itu juga diharapkan mahasiswa dapat menerapkan/mengimplementasikan hasil Matrikulasi Tahap I ini dengan optimal dalam menunjang seluruh proses pembelajaran nantinya. (MNR)