Matrikulasi Maba MIP Semester Gasal TA 2023/2024 Berjalan Sukses

October 2, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (02/10) – Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan UMY telah selesai melaksanakan kegiatan Matrikulasi Mahasiswa Baru. Matrikulasi ini diikuti oleh 13 mahasiswa baru yang diterima dalam Semester Gasal Tahun Akademik 2023/2024. Pada kegiatan ini, mahasiswa dibekali dengan berbagai ilmu dan metode dalam penggunaan teknologi modern yang mendukung suksesnya belajar di MIP UMY.

Pada kegiatan kali ini, diisi oleh 7 narasumber dengan beragam materi yang disampaikan. Hari pertama, diisi oleh Muh. Nur Royyan, S.I.P. sekaligus sebagai staf prodi yang memberikan materi tentang Panduan Penggunaan Platform Pembelajaran MyKlass dan KRS Online Mahasiswa. Kemudian, dilanjutkan oleh Andi Wirantaka, S.Pd., M.Hum. (Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris UMY) memberikan materi Strategi Sukses Meraih Skor TOEFL 500. Dan terakhir ditutup oleh Novy Diana Fauzie, S.S., M.A. (Kepala Perpustakaan UMY) dengan materi Pelatihan Akses Jurnal Online, Turnitin, Mendeley, dan Grammarly.

Pada hari kedua, diisi oleh Dr. Suswanta, M.Si. sebagai Kaprodi MIP UMY memberikan materi Kiat Sukses Studi di MIP UMY. Selanjutnya, narasumber kedua yaitu Anang Setiawan, S.IP., M.IP. sekaligus sebagai staf prodi yang memberikan materi tentang Pemanfaatan AI dalam penelitian. Serta narasumber ketiga, Misran, S.Sos., M.I.P., M.P.A. (Alumni MIP UMY) yang memberikan materi Pelatihan Smart PLS dalam pengolahan data penelitian.

Hari ketiga dan keempat, diisi oleh Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. beserta Tim Pemateri sebagai narasumber. Penyampaian materi berupa pelatihan Penggunaan Citespace sebagai alat olah data hasil penelitian dan Nvivo 12 Plus sebagai tools tambahan dalam olah data.

Kegiatan ini disambut dengan baik oleh mahasiswa baru dan mendapat apresiasi yang baik. Berharap dengan adanya matrikulasi ini, mahasiswa telah memiliki gambaran dan arah studi yang matang, baik, dan benar di MIP UMY. Selain itu juga diharapkan mahasiswa dapat menerapkan/mengimplementasikan hasil matrikulasi ini dengan optimal dalam menunjang seluruh proses pembelajaran nantinya.  (MNR)