Luar Biasa, Tahun Ke-3 MIP UMY Kembali Sukses Memfasilitasi Mahasiswa Aktif pada Tingkat Internasional

August 25, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta (25/08) – Mahasiswa Magister Ilmu Pemerintahan UMY kembali berpartisipasi pada tingkat internasional dalam tiga tahun berturut. Komitmen tinggi Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam menciptakan lulusan yang berkuwalitas sudah terbukti. Pada setiap tahunnya, menghantarkan belasan mahasiswa untuk presentasi hasil akhir riset penelitian. Total 40 mahasiswa MIP yang memiliki kesempatan presentasi pada tingkat internasional.

Kali ini terdapat 6 mahasiswa MIP UMY yang diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitiannya pada International Conference on Human Interaction & Emerging Technologies (IHIET) 2022 yang diselenggarakan di Université Côte d’Azur, Nice, France secara virtual pada 22-24 Agustus 2022. Kegiatan tersebut juga merupakan bagian dari output mata kuliah ICT-in Political dosen pengampu Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc yang ditempuh mahasiswa MIP UMY.

Konferensi tersebut diadakan secara virtual melalui platform meeting GoTo. Pada konferensi tersebut, mahasiswa MIP UMY mendapat kesempatan mempresentasikan hasil penelitian artikel ilmiahnya yang membahas terkait dengan topik-topik mutakhir, topik-topik baru yang berkaitan dengan politik dan pemerintahan, dan berdasar kemajuan teknologi.

Berikut daftar nama mahasiswa dan judul riset ilmiah dalam menjawab masalah, perkotaan, e-government dan VUCA, yang di presentasikan pada International Conference on Human Interaction & Emerging Technologies (IHIET) 2022 :

No Nama Mahasiswa Judul Paper
1 Wiyono Smart Transportation Development: Success Strategy in China, United States, United Kingdom, and India
2 Adibah Dhivani Gusmi Algorithmic Government Framework to Support Government Data Disclosure
3 Indragus Pangestu What is the strategy for creating “City Resilience” during the COVID-19 Pandemic?
4 Nur Hidayatullah The success of E-Participation in Supporting the Development of Smart Cities in Spain, Italy, United States and Germany
5 Nita Aribah Hanif Sustainable Transport Development Strategy in Developed and Developing Countries
6 Irham Maulida Comparative Analysis of Public Transportation Development in Developing and Developed Countries

Dengan adanya konfrensi tersebut, menjadi peran penting dalam meningkatkan kualitas dan kesempatan mahasiswa dalam berinteraksi dan bertukar ide, pengalaman dan keahlian yang berkaitan dengan tren dan strategi terkini untuk Teknologi Informasi dan Komunikasi pada tingkat internasional. Selain itu, mahasiswa juga akan tercerahkan dan tanggap terhadap perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada sektor publik dan pemerintahan.