Kelas Demokrasi dan Kepemiluan di Desa Sumbermulyo

May 31, 2018, oleh: superadmin

Rabu, 30 Mei 2018 telah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui kelas demokrasi dan kepemiluan di Desa Sumbermulyo. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara MIP, KPU Bantul, Institute of Research and Empowerment, dan Pemerintah Desa Sumbermulyo. Pemateri pada kelas Pemilu ini adalah dosen Magister Ilmu Pemerintahan Bapak isnaini Mualiddin, S.IP.,M.AP. Materi yang diberikan antara lain konsep dasar demokrasi dan urgensi Kepemiluan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan materi secara konsep namun peserta juga membentuk kelompok dan praktik terkait penyelesaian masalah pemilu di Indonesia. Pantisipan dari kelas ini terdiri dari berbagai elemen masyarakat terutama PPK, PPS dan Pantarlih yang terlibat langsung sebagai penyelenggara Pemilu. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendidikan politik dalam mengawasi pelaksanaan Pemilu di Indonesia. Pembicara berharap setelah kegiatan ini mampu memberikan sikap kritis dari masyarakat dalam pelaksanaan Pemilu dan peningkatan partisipasi pemilu di Kabupaten Bantul. Rencana tindak lanjut dari kelas ini juga akan dilaksanakan pada tanggal 7 Juni 2018 dengan membagi peserta kelas demokrasi kedalam beberapa grup untuk membantu pihak penyelenggara pemilu memberikan sosialisasi dan pendidikan politik kepada masyarakat yg masih belum berpartisipasi pada kelas demokrasi ini.