Gelar Pembukaan Ujian Sertifikasi Kompetensi Periode Ketiga, MIP UMY Siap Cetak Profesional Berdaya Saing Tinggi

June 27, 2024, oleh: superadmin

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi dengan mengadakan Ujian Sertifikasi Kompetensi untuk periode ketiga. Program ini diselenggarakan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP RI) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa Magister Ilmu Pemerintahan (MIP) UMY untuk memiliki sertifikat kompeten dengan menawarkan tiga skema formasi yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja saat ini, yakni Pengadaan Barang & Jasa Pemerintah dari LKPP, Analisis Kebijakan Publik, dan Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat dari BNSP.

Skema Formasi: Pengadaan Barang & Jasa Pemerintah

Skema formasi Pengadaan Barang & Jasa Pemerintah dari LKPP RI dirancang untuk membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam proses pengadaan yang transparan, akuntabel, dan efisien. Pada skema ini mencakup berbagai topik penting seperti perencanaan pengadaan, pelaksanaan lelang, pengelolaan kontrak, hingga audit dan evaluasi pengadaan.

Skema Formasi: Analisis Kebijakan Publik

Skema formasi Analisis Kebijakan Publik dari BNSP bertujuan untuk mengembangkan kemampuan peserta dalam merumuskan, menganalisis, dan mengevaluasi kebijakan publik. Pada skema ini mencakup berbagai aspek penting, mulai dari metode penelitian kebijakan, teknik analisis data, hingga strategi implementasi dan evaluasi kebijakan.

Skema Formasi: Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat

Skema formasi Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat dari BNSP dirancang untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam mengelola program-program pemberdayaan masyarakat secara efektif. Skema ini mencakup berbagai topik seperti teknik fasilitasi, manajemen program pemberdayaan, evaluasi dampak program, serta strategi pengembangan komunitas.

Pada akhir rangkaian ujian, peserta yang berhasil memenuhi semua kriteria akan diberikan sertifikat kompetensi yang diakui oleh BNSP dan LKPP RI. Sertifikat ini tidak hanya menjadi bukti atas kompetensi yang dimiliki, tetapi juga meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja. Banyak alumni MIP UMY yang telah berhasil meniti karir cemerlang di berbagai sektor, baik di pemerintahan maupun swasta, berkat sertifikasi kompetensi yang mereka peroleh.

Dengan dibukanya Ujian Sertifikasi Kompetensi periode ketiga ini, MIP UMY berharap dapat terus berkontribusi dalam mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan global dan berperan aktif dalam pembangunan bangsa. Harapannya dengan ada program ini, UMY dapat terus melahirkan profesional yang handal dan berdedikasi, yang tidak hanya mampu bersaing di tingkat nasional tetapi juga internasional.