Dosen MIP UMY, Kembali Publikasi Di Jurnal Internasional Bereputasi Ter-indeks Scopus

February 27, 2021, oleh: superadmin

Dosen Magister Ilmu Pemerintahan UMY Bapak Eko Priyo Purnomo, S.IP., M.Si., M.Res. dan Abitassha Az Zahra (Mahasiswa MIP) bekerjasama dengan Prof. Prathivadi Anand dan Ajree Ducol Malawani akademisi dari University Of Bradford  dan Mindanao State University (MSU)-Iligan Institute Technology berhasil publikasi artikel ilmiah di jurnal internasional bereputasi “MDPI” terindeks Scopus Q1 dengan Impact Factor 2,567 pada (22/02/2021). Tema artikel yang berhasil publikasi mengenai kerusakan lingkungan hutan Kalimantan dengan judul “The Kalimantan Forest Fires: An Actor Analysis Based on Supreme Court Documents in Indonesia”.

Temuan dari penelitian tersebut antara lain dalam kasus kebakaran hutan Kalimantan, anggota masyarakat setempat adalah pekerja lepas yang dibayar oleh petani kelapa sawit setempat. Akibatnya, para petani sawit lokal dan para pekerja lepas atau anggota masyarakat lokal menjadi aktor kedua yang juga terlibat dalam kegiatan keji pembakaran lahan. Apalagi dalam hal persidangan atau tribunal, kedua aktor ini selalu menjadi sasaran polisi dan pengadilan. Dengan kata lain, petani skala kecil dan anggota masyarakat lokal tetap rentan secara hukum dan memiliki sedikit perlindungan. Selain itu, pertumbuhan ekonomi merupakan masalah yang kompleks. Pemerintah harus memperhatikan aktivitas para aktor kunci lokal.

Harapannya hadirnya regulasi yang ketat akan memberikan alternatif untuk memantau aktivitas para pelaku kunci kebakaran hutan. Integrasi antara pemerintah pusat dan daerah harus didorong untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan. Pemantauan berkelanjutan terhadap otoritas lokal juga harus difasilitasi untuk mencegah aktor lokal terlibat dalam aktivitas kebakaran hutan. Ini merupakan langkah penting yang dapat diambil untuk mencegah petani skala kecil dan anggota masyarakat lokal terlibat dalam kegiatan Pembukaan lahan dan kegiatan kehutanan lainnya.