Digital Governance Jadi Tema Musyawarah ADIPSI di Yogyakarta

January 28, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta (28/1) – Asosiasi Dosen Ilmu Pemerintahan Indonesia (ADIPSI) menyelenggarakan Seminar dan Musyawarah Nasional secara offline di Hotel Alana Yogyakarta pada hari Rabu, 26 Januari 2022. Kegiatan tersebut diikuti oleh 70 Peserta yang berasal dari Dosen Ilmu Pemerintahan seluruh Indonesia yang tergabung dalam ADIPSI. Kegiatan tersebut mengangkat tema “Penguatan Digital Governance bagi Penyelenggaraan Pemerintahan di Indonesia”.

Hal tersebut merupakan manifestasi dari perubahan penyelenggaraan pemerintahan menuju modern dan berbasis Teknologi Informasi. Para Akademisi Ilmu Pemerintahan perlu untuk merespon keadaan tersebut melalui bahan ajar yang disesuaikan dengan keadaan pemerintahan saat  ini. Hal tersebut sesuai dengan narasi yang diucapkan oleh Ketua Penyelenggara, Dr. Tunjung Sulaksono, M.Si.

“Yang dulu diajarkan mungkin sekarang  sudah tidak relevan karena adanya disrupsi teknologi informasi, sehingga kita juga harus menyesuaikan,” Ujar Dr. Tunjung, dikutip dari Tribunjogja.com. Penyelenggaraan pemerintahan berbasis teknologi informasi juga perlu untuk tetap memperhatikan keikutsertaan masyarakat. Sehingga, penyelenggaraan pemerintah berbasis teknologi informasi tidak berbanding terbalik dengan penyelenggaraan Demokrasi di Indonesia.

Agenda lain dari kegiatan ini adalah melaksanakan pembahasan Ketua ADIPSI kedepan yang sebelumnya dijabat oleh Dr. Titin Purwaningsih, M.Si. yang juga sebagai dosen di Magister Ilmu Pemerintahan UMY.