Data Science, Big Data, dan Menembus Jurnal Internasional Bereputasi

August 20, 2021, oleh: superadmin

Data science dan big data bukanlah hal yang asing untuk di bahas jika melihat perkembangan teknologi yang ada saat ini. Seperti yang kita tahu data science sering dikaitkan dengan ilmu komputer dan strategi bisnis, namun ternyata data science juga sangat bermanfaat untuk bidang pendidian khususnya untuk mengedepankan atau menunjang research and researcher. Begitupula manfaat big data dalam ilmu sosial.

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam hal ini Magister Ilmu Pemerintahan (MIP), Kamis 19/08 mengadakan sebuah pelatihan yang dibuka untuk umum yang tentunya dilaksanakan secara daring bertajuk data science, big data, dan menembus jurnal internasional bereputasi, secara khusus mengundang Wegik Prasetyo, dan Warih Aji Pamungkas selaku tim research centre for politics and government (PolGov) DPP UGM sebagai pemateri atau pembicara dalam pelatihan kali ini.

Tidak cukup hanya dua pembicara saja, Eko Priyo Purnono selaku dosen MIP UMY juga menyempatkan diri untuk hadir sebagai pembicara yang fokus dengan kiat-kiat menembus jurnal internasional yang bereputasi. Mengingat beberapa dari banyak jurnal beliau yang berhasil tembus jurnal internasional yang bereputasi.

Wegik Presetyo dan Warih Aji Pamungkas memaparkan materi mengenai dari manfaat penggunaan data science adan big data dalam ilmu sosial, nalar pendidikan yang digunakan, keterkaitan big data dalam ilmu sosial, hingga tantangan yang akan muncuk ketika kita menggunakan big data dalam sebuah penelitian.

Acara yang berlangsung kurang lebih selama 3 jam ini cukup membuat minat audiens terkait data science dan big data meningkat, pasalnya dua teknologi ini bisa dikatakan baru untuk bidang pendidikan khususnya dalam membantu peneliti. Untuk selanjutnya jika anda berminat untuk menyaksikan siaran ulang dari pelatihan tersebut anda bisa langung kunjungi official youtube Magister Ilmu Pemerintahan UMY atau anda bisa langsung click tautan di bawah ini.

Link Youtube :

Link Sertifikat :