Bersama Bupati Belitung Timur, Kuliah Umum Bahas Strategi Collaborative Governance

January 6, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta (7/12) – MIP UMY dan Lab IP UMY menyelenggarakan Kuliah Umum dengan tema Strategi Collaborative Governance dalam Pencapaian Tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) di Belitung Timur. Kegiatan tersebut digelar secara blended di Gedung AR Fahruddin B Lantai 5 Kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kuliah umum tersebut juga merupakan salah satu implementasi Governance Partner sekaligus kerja sama di Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kuliah umum tersebut langsung diisi dan dihadiri oleh Drs. Burhanudin selaku Bupati Kabupaten Belitung Timur, dan dipandu oleh Dosen IP UMY Dr. Ane Permatasari, S.IP., M.A. Selaku narasumber, Burhanuddin menjelaskan bahwa RPJMD merupakan dokumen perencanaan pembangunan daerah untuk jangka periode selama 5 (lima) tahunan yang berisi penjabaran dari visi, misi, dan program kepala daerah dengan berpedoman pada RPJP Daerah serta memperhatikan RPJM Nasional.

Perencanaan Kelola pemerintahan juga memperhatikan SDGs.  Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan suatu rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia, termasuk Indonesia, guna mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan. SDGs berisi 17 tujuan dan 169 Target yang diharapkan dapat dicapai pada tahun 2030.