Alhamdulillah, MIP UMY Berhasil Melaju pada Visitasi MBKM secara Daring

April 29, 2021, oleh: superadmin

Magister Ilmu Pemerintahan UMY berhasil melaju pada visitasi program “Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM)” pada Kamis 29/04/2021. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih luas dan kompetensi baru melalui beberapa kegiatan pembelajaran di antaranya pertukaran pelajar, magang, riset, proyek independen, kegiatan wirausaha, proyek kemanusiaan, asistensi mengajar di satuan pendidikan, dan proyek di desa/KKN tematik, mahasiswa juga diberikan kebebasan untuk mengikuti kegiatan belajar di luar program studinya di dalam perguruan tinggi yang sama dengan bobot sks tertentu. Adapun tujuan dari program ini diantaranya:

1. Meningkatkan jumlah program studi yang menerapkan program MBKM;
  2. Memfasilitasi program studi untuk mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebijakan MBKM;
  3. Mendorong program studi untuk melaksanakan kerja sama dengan mitra dalam rangka implementasi kurikulum program MBKM;
  4. Mendapatkan model-model kerja sama antara program studi dengan mitra dalam implementasi kebijakan MBKM untuk dapat menjadi rujukan;
  5. Menghasilkan pengalaman baik (good practices) di perguruan tinggi dalam Menyusun dan mengimplementasikan kurikulum program MBKM yang memiliki capaian pembelajaran lulusan sesuai dengan KKNI dan SN-Dikti.

Sasaran

Memberikan bantuan kepada program studi untuk menyempurnakan kurikulum dan mengimplementasikan berbagai bentuk kerja sama dengan mitra yang mendukung pelaksanaan program MBKM.

Manfaat

Menerapkan kerja sama kurikulum MBKM yang dapat dirasakan manfaatnya oleh mahasiswa, dosen, program studi, perguruan tinggi, serta mitra.

1. Bagi mahasiswa: mahasiswa dapat memaksimalkan potensi dirinya untuk memenuhi capaian pembelajaran lulusan dan mendapatkan kompetensi tambahan melalui program kegiatan yang tersedia;
  2. Bagi dosen: dosen memiliki kesempatan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan yang menunjang kemutakhiran dan kualitas konten pembelajaran serta melakukan tri dharma perguruan tinggi, yang diperoleh melalui kerjasama dengan berbagai pihak;
  3. Bagi program studi: program studi memiliki kesempatan meningkatkan penyelenggaraan pendidikannya melalui kurikulum yang dikembangkan serta meningkatnya daya serap lulusan oleh dunia kerja;
  4. Bagi perguruan tinggi: perguruan tinggi memiliki kesempatan untuk meningkatkan kualitas tri dharma dan kualitas kerjasama dengan mitra yang gayut dan berkesesuaian (link and match), serta meningkatkan citra perguruan tinggi;
  5. Bagi mitra; memiliki kesempatan untuk memperoleh lulusan yang berkualitas sesuai dengan bidang yang diperlukan. Bagi mitra institusi pendidikan, dapat meningkatkan kesetaraan kualitas dan kompetensi mahasiswanya yang di peroleh dari berbagai perguruan tinggi penyelenggara yang bermitra.