Abdimas Potensi Desa, Kolaborasi LPM UMY dan Dosen UMY Adakan Pelatihan Manajemen Food Court

February 15, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta (15/02) – Pengabdian Masyarakat (Abdimas) merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan secara langsung di tengah-tengah masyarakat. Kegiatan Abdimas dapat dikemas dalam tema dan topik yang beragam sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Salah satunya adalah penguatan potensi lokal desa yang dikemas dalam konsep desa wisata. Kegiatan tersebut dilakukan oleh salah satu dosen di Magister Ilmu Pemerintahan (MIP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Dr. Suswanta, M.Si. di Desa Wisata Pulesari, Wonokerto, Turi, Kabupaten Sleman, D.I.Yogyakarta pada Ahad (13/02).

Kegiatan abdimas tersebut mengangkat topik “Pengembangan Food Court Berbasis Kuliner Lokal dan Olahan Hasil Salak untuk Mendukung Desa Wisata Pulesari, Becici, Wonokerto, Turi yang Rekreatif dan Edukatif”. Kegiatan tersebut berlangsung di Pendopo I, Kompleks Desa Wisata Pulesari. Dalam sambutannya, Suswanta mengungkapkan pentingnya penguatan potensi lokal untuk menunjang pembangunan dan perekonomian masyarakat setempat.

“Potensi lokal yang ada harus dijadikan sebagai bahan utama media promosi pariwisata yang berkelanjutan dan harus dioptimalkan untuk menunjang berbagai kepentingan desa dan penguatan ekonomi warga, sehingga warga itulah yang akan menikmati hasilnya” ungkapnya.

Dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh Veri Widodo dari PT. UMB Boga sebagai narasumber yang cakap dan berpengalaman dalam dunia manajemen kuliner. Selain itu, kegiatan abdimas ini juga diikuti oleh Mahasiswa KKN UMY yang sedang melaksanakan KKN disana.

“Potensi di desa ini luar biasa, sehingga warga harus bisa memanfaatkan dengan baik dengan cara tata kelola dan pemasaran yang efektif, optimal, dan inovatif” ungkap Veri.

Secara keseluruhan, masyarakat setempat menyambut antusias kegiatan ini. Selain belajar dan memahami secara teori, mereka juga dibekali dengan praktik secara langsung pengolahan bahan makanan yang banyak digemari, yaitu kopi. Narasumber memperagakan tata cara penyajian kuliner dan peserta mencoba mempraktikkan apa yang sudah diajarkan. Sehingga kegiatan abdimas tersebut berjalan secara interaktif dan kondusif.

Selengkapnya di :

https://kumparan.com/umylpm/kolaborasi-lpm-dan-dosen-umy-adakan-pelatihan-manajemen-food-court-1xVpMqPGer9