Wakil Ketua MDMC Terpilih Menjadi Angota CERF PBB

September 3, 2018, oleh: superadmin

Senin, 3 September 2018. Wakil Ketua Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) PP Muhammadiyah, Rahmawati Husein, terpilih menjadi anggota Central Emergency Response Fund (CERF) advisory PBB yang bermarkas di New York. CERF merupakan salah satu mekanisme pool fund yang difasilitasi OCHA ini mengelola dana tahunan sebesar USD 450 juta. Jelas ini merupakan posisi yang prestisius dan strategis di dunia humanitarian internasional yaitu untuk mengawasi penggunaan dana kemanusiaan yang terkumpul melalui PBB. Rahmawati yang akrab disapa dengan Ama ini selain menjabat sebagai Wakil Ketua MDMC PP Muhammadiyah, juga menjabat MLHPB PP ‘Aisyiyah, unsur Pengarah BNPB, anggota penasehat Kepala Kantor Kepresidenan Republik Indonesia. Selain itu, Ia juga masih aktif mengajar sebagai dosen di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Berbagai penghargaan pernah diterima Rahmawati, diantaranya penghargaan sebagai tokoh inspiratif dari Badan Nasional Penangulangan Bencana (BNPB). Selain itu, Ia juga kerap mengikuti berbagai forum internasional. Bahkan, Rahmawati pernah mewakili Indonesia sebagai panelis dalam ‘High Level Panel Debate’ yang diselenggarakan oleh International Committee of The Red Cross (ICRC) PBB. Dalam tingkatan dunia, Rahmawati juga menjadi pernah menjadi Liaison Officer (LO) dari Indonesia dengan memberikan bantuan kemanusiaan pascagempa di Nepal selama tiga minggu.